PROCESSO DE PRODUÇÃO
Origem do material de propagação:
O material de propagação, estaca do porta-enxerto e gema da produtora (copa), são oriundas de matrizeiro próprio e de viveiristas certificados, de plantas matrizes com garantias de sanidade.
Coleta e conservação do material de propagação:
A coleta das estacas do porta-enxerto e das gemas da produtora (copa) é realizada feita quando a planta está em dormência, e com os ramos totalmente amadurecidos.
O material é armazenado em câmara fria com temperatura entre 2ºC e 4ºC e umidade do ar acima de 95% para uma conservação adequada até o momento da enxertia, minimizando ao máximo as perdas de água e de substâncias de reserva.
Preparo do material e enxertia:
- O porta-enxerto é cortado em estacas de 28 cm a 30 cm, sendo o corte na base feito logo abaixo do nó e, também, são eliminadas todas as gemas da estaca.
- Os enxertos são cortados com uma gema, deixando-se pouco mais de 5 cm do entrenó abaixo da gema.
- A enxertia, é feita usando a máquina com corte do tipo “ômega”.
Proteção do enxerto com cera (parafinagem):
Conforme a enxertia vai sendo executada, os enxertos são mergulhados em cera quente (70ºC a 80ºC), cobrindo até abaixo do corte de união do enxerto, para evitar o ressecamento e a penetração de agentes patogênicos, especialmente de fungos e de bactérias.
Forçagem dos enxertos:
Terminada a parafinagem, os enxertos são colocados em caixas para serem submetidos à forçagem em sala com aquecimento, o que promove a soldadura dos enxertos ou a formação do calo de enxertia.
Aclimatação:
Após o processo de forçagem as estacas passam por um período de aclimatação em estufas afim de evitar a exposição direta ao clima.
Plantio dos enxertos no viveiro:
Arranquio:
Preparo da muda para comercialização: